推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委领导应邀出席市智能制造协会三届一次会员大会暨换届大会

信息来源:市智专委   发布时间:2024-01-15   阅读次数:240

      近日,宁波市智能制造协会三届一次会员大会暨换届大会隆重召开,市智专委陈炳荣主任和王育辉副主任、市经信局屠炯副局长、市民政局邬骏跃副局长、市智能制造联盟朱海标理事长等领导应邀出席了大会。

      此次会议审议通过了宁波市智能制造协会第二届理事会工作报告、第二届理事会财务工作报告、第二届监事会工作报告,对协会新章程、第三届会员大会选举办法、第三届理事会选举办法、第三届监事会选举办法等进行了表决,同时采用无记名投票的方式通过了协会会费标准。

与大会同期举行的协会三届一次理事会由宁波市经信局企业服务体系建设处翟羽佳处长主持召开,会议选举出协会新一届会长、副会长、秘书长,舜宇集团有限公司当选为协会新一届会长单位,经当选会长提名,理事会表决通过,郜雪当选为协会秘书长。宁波韵升智能技术有限公司当选为协会新一届监事长单位。新任会长叶辽宁、监事长杨红涛、秘书长郜雪分别作了履职演讲,表示不负全体会员重托,在市政府主管部门业务指学和监管、市智专委技术业务统筹指导下,站在新的起点上再创新业绩,尽心尽力服务会员单位,助力全市新一轮智能制造持续创新发展。

      会上,陈炳荣主任对宁波市智能制造协会成立以来,在智能制造领域起到的带动作用,对制造业高质量发展做出的卓越贡献给予了充分的肯定,对协会全体工作人员的辛勤付出表示了感谢。陈炳荣主任强调,面对复杂多变的国际大环境,我们要始终坚持走中国式现代化的奋斗目标道路,始终明确高质量发展的首要任务和新型工业的关键任务,始终以制造业智能化、绿色化发展作为主攻方向。始终坚守实业,聚焦主业和专精特新。

      针对下一阶段协会工作的开展,陈炳荣主任提出了五点要求:

      一是要把握数智化工作的大趋势。协会未来的发展需要关注三件大事:第一件大事是全国新型工业化大会与中央经济工作会议的召开以及全国中小企业数字化转型城市试点的开展提出了新要求,第二件大事是全国首个地方城市成立的宁波市智专委正在探索数智化、绿色化改造宁波范式并赋能企业发展。第三件大事是全国首个地方城市成立的宁波市智能制造协会曾是过去智能制造的亮点,换届后的新班子不忘初心将继续保持协会在全国的“首位度”。

      二是要树立数智化工作的大格局。在市智专委的技术统筹与业务指导下坚持维护智能制造大局,以“1+1+N+X”生态型数智化“宁波范式”为基本框架,协助市智专委做好工作,真正形成全市智能制造工作“一盘棋”大格局。坚持创新融合发展,推进联盟与协会融合,真正形成强大的“智改数转”工作协同的大融合。坚持探索资源统筹共享,真正形成良好的数智化服务大生态。

      三是要紧扣数智化工作的大工程。紧抓新一轮数智化改造有利契机,紧扣数智化改造普及、智能制造升级、数智服务商培育、数智基础生态建设四大工程,打造一批可学习借鉴的数智化改造示范样板,聚力聚焦AI与新型工业化融合目标,培育一批有软硬件综合集成能力服务商,积极探索智能制造赋能新模式、新路径、新机制。

      四是要打造“宁波智造”金名片。联盟(协会)与集团协力共进,优化模式,扩展内容。积极“引进来、走出去”,强化交流,通过整体呈现的形式,将本土企业的智能产品和装备带到更高端化的平台,充分展现“宁波智造”整体实力,助力“宁波智造”走出去。

      五是要加强协会自身建设。顺应新形势,确立新班子,以大作为展现大担当,以好服务展示好形象,不断加强协会组织自身建设,努力打造一个智慧型、服务型、标杆型组织。

      陈炳荣主任从全国新型工业化大会与中央经济工作会议召开的新形势出发,结合宁波市在新一轮“智改数转”大趋势中所要起到的带头示范作用,部署并深入解读了未来市智专委、联盟(协会)的工作重点与工作目标,为宁波智能制造行业下一阶段的工作指明了方向。


      薪火相传,继往开来。宁波市智能制造协会三届一次大会的顺利召开,不仅总结了宁波智能制造领域过往所取得经验,更为协会未来的工作,为宁波智能制造行业注入了新鲜血液。未来,市智专委也将继续发挥自身智库指导作用,统筹、指导联盟(协会)、集团开展数智化改造工作。服务广大中小企业,赋能于宁波制造。