推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委赴海曙区古林镇调研试点企业数智化改造运行情况

信息来源:市智专委   发布时间:2023-11-29   阅读次数:359

11月28日,市智专委主任陈炳荣、副主任高伟国一行赴海曙区古林镇调研走访试点企业数智化改造运行情况,古林镇党委委员、常务副镇长张亮,浙江云聚智铱总经理方波、浙江致拓智能副总童斌等陪同。

市智专委先后赴宁波共振服饰有限公司、宁波嘉纳服饰有限公司调研,深入生产车间,详细了解了企业数智化改造后的生产、管理流程,以及企业数智化工业互联网平台数据的运行情况。随后与企业代表、工程服务商进行了座谈交流,听取了企业、服务商有关实施数智化改造中突出问题等情况反映。同时,分享了数智化改造后的成效。

陈炳荣主任表示,智能制造是个迭代升级的过程,数智化改造对企业管理成本的降低、生产效率的提高、产品质量的把控、供应链的稳定等方面会随着时间的推移持续产生效果。试点企业数智化改造后,不但要巩固已有的客户,还要拓展新的资源,瞄准更新更高的目标。要牢牢把握数智化改造推进过程中三个渐进式阶段的发展规律:一是精益管理基础上的产线改造。对现有产线的改造首先要提升精益化管理,实现数智化软、硬件设备与原有设备的有效融合;二是供应链的数智化拓展延伸。在稳定生产的同时,重视供应链的延伸,由数智化产线、数智化车间向数智化工厂和绿色智造工厂迈进;三是数据赋能效应的逐步发挥。在数据累积的基础上,逐步开发利用数据价值,不仅要赋能优化设备、产线、供应链等流程,还要赋能优化组织管理模式以适应数智化生产方式,要不断总结典型经验,打造数智化标杆企业。

对于海曙区古林镇等重点乡镇细分行业数智化改造,他强调,当前全国、全市上下积极贯彻学习新型工业化推进大会精神,聚焦AI+新型工业化的融合,推动新一轮智能制造。要重点围绕中小企业数字化转型工程、智能制造升级工程、数智基础建设工程、数智服务商培育工程四大工程开展下一步城市试点工作。一是总结样本,扩大成果。要提前筹划,先行一步,一方面做好现有首批5家试点企业的数智化改造工作总结和成果发布,继续推进样本企业数智化完善提升;另一方面做好面上其他企业数智化改造仿样学样,推广复制。二是创新方法,因企制宜。要在数智化改造实践中,根据企业低成本、轻量化、小单快反等符合生产经营实际的数智化改造需求,不断创新,探索不同生产规模中小企业尤其是2000万元产值上下的企业的数智化改造路径,按照数字化二级水平要求,研究细化统一数智化改造方案和验收标准。三是积极规划,建设园区。要重点解决中小企业缺技术、缺人才、缺厂房等共性难题,征求企业建议意见,集中建设多楼层厂房的服装特色产业园区,提高整体生产、管理效率,发挥传统产业数智化改造新优势。四是搭建平台、打造生态。要加快工程服务商、云平台服务商、咨询诊断培训服务商等总包联合体培育;推进快反中心,中央版房等建设,吸引订单,稳定市场,增加客户粘性,保障供应链稳定;充分挖掘行业企业生产、管理数据应用价值,在“N+X”(企业共性+个性)基础上,组织打造垂直工业互联网和工业操作系统数据安全底座平台,在实践中不断丰富“1+1+N+X”生态型数智化宁波范式。五是延伸服务,拓展功能。新一轮数智化改造中,专家组、服务商要加强技术指导,延伸服务,按照数字化二级水平评测标准,抓住生产、管理各个重点环节,从企业生产环节数智化改造向前端研发设计和后端供应链两端拓展,从试点行业企业向重点乡镇(园区)拓展,有条件的重点企业向打造绿色智造工厂样板拓展。