推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委与中国工程院联合开展推进宁波新型工业化课题调研

信息来源:市智专委   发布时间:2023-11-22   阅读次数:200

6.jpg

11月下旬,为抢抓新型工业化发展机遇,做好宁波新型工业化研究工作,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院战略咨询中心执行主任屈贤明一行对我市相关企业、科研院所开展了深度调研,市智专委陈炳荣主任陪同,并联合召开了推进宁波新型工业化课题研究交流座谈会。

中国工程院与市智专委先后赴北仑、镇海、慈溪、前湾新区、余姚实地调研了包括海天精工、中石化宁波新材料研究院、慈兴轴承、吉利汽车研究院全芯微电子10家细分领域代表性制造业企业,并集中召开绿色石化、新材料、汽车、装备行业座谈会,听取了企业主导产品和技术发展情况、企业面临的国际国内市场情况、企业数智化改造面临的难点痛点,以及企业对于推进新型工业化的政策建议等交流汇报。

陈炳荣主任还应邀参加了中国工程院战略咨询中心组织的中小企业智能制造专题论坛暨“科创中国”数字化转型服务活动并致辞,与会代表探讨了中小企业数智化改造的路径和方法,为宁波推进新型工业化出谋划策。

调研期间,中国工程院、市智专委、市工业与智能经济研究院就联合开展推进宁波新型工业化课题研究召开专题会议,会议邀请了市经信局、宁波材料所、博威合金、吉利汽车、宁波汽车零部件协会等代表,分别交流讨论了装备及关键基础件、化工及金属合金等新材料、新能源汽车、汽车零部件行业的技术进展和产业发展情况。市智专委聚焦新型工业化对工业母机、集成电路、新材料及基础产业发展的新要求,结合宁波实际,提出三点建议:一是依托海天集团等专用装备行业龙头企业基础优势,推动加快专业领域的工业母机技术研究和产业发展,并邀请中国工程院战略咨询中心和市智专委共同开展宁波市智能制造新一轮智能产品和智能装备发展战略研究。二是利用我市现有的集成电路产业链布局优势,推动组织梳理上下游产业链供应链图谱,深化专项政策研究,打造有影响力的模拟集成电路产业集群新高地。三是发挥宁波石墨烯、化工新材料、金属合金新材料、功能膜材料、磁材等电子新材料产业优势,推动新材料应用创新研发和投入,打造细分领域新材料技术策源地和世界新材料创新之都。

中国工程院希望宁波聚焦新材料、新能源汽车等优势产业继续发力,积极培育新兴产业,推进人工智能赋能传统产业,加快绿色制造,打造1-2家世界级领军企业和更多专精特新“小巨人”企业,在新时代新征程上继续强化使命担当,积极探索实践,争创国家新型工业化示范区。