推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委召开前湾新区新能源汽车零部件行业“N+X”清单专家论证会

信息来源:市智专委   发布时间:2024-04-19   阅读次数:133

4月18日下午,市智专委联合新设立的市智专委前湾新区工作委员会(前湾新区智专委)召开前湾新区新能源汽车零部件行业“N+X”清单专家论证会,参加会议的有市智专委主任陈炳荣、副主任高伟国、副秘书长朱海标,市智专委副主任(前湾新区智专委主任)史建范,前湾新区经信局副局长胡小庆、张华奇等领导,以及专家组、总包商和企业代表,会议由胡小庆副局长主持。

论证会上,区域牵头总包商蓝卓数字科技有限公司汇报了前湾新区新能源汽车零部件行业“N+X”清单内容,企业代表汇报了在数智化改造实施过程中的难点痛点。高伟国副主任就8家总包商需着重关注的清单中精益管理、价格、工期、以及评测标准等统一性问题,提出了指导性意见,各专家组代表也表达对“N+X”清单进一步优化完善的相关建议。

陈炳荣主任对此次专家论证会取得的成效给予充分肯定,他表示,本次会议恰逢市智专委前湾新区工作委员会暨前湾新区智专委揭牌成立,是合力加快前湾新区新能源汽车零部件行业数智化改造步伐的推进会,是协商确定牵头总包商、各总包商及分包服务商数智化改造实施方案标准的业务会,是高度统一企业、服务商、专家等各方数智化改造思想认识的动员会。

对于下一步工作,他强调,要齐心协力破解数智化改造的难点,一是要通过调研优化数智化改造方案。服务商要通过深入全面的企业调研,基于企业生产、管理过程中的实际难点痛点总结提炼“N+X”清单,尤其是共性应用场景N的精准确定,是快速解决各制造环节数据孤岛,推进试点企业数智化改造,打造样板企业的关键一步。二是要问题导向确保“N+X”清单有据可循。首批试点企业数智化改造的方案设计影响着后续推广复制的成效,必须在精益管理的基础上生产流程优化再造,共性问题N的确定要有据可循,同时获得大部分试点企业的认可,确保预期成效符合数字化二级水平以上验收标准要求。三是要厘清边界推进工程实施优质高效。数智化改造工程项目的实施深度、边界、价格、工期、预期、验收等标准要公开透明,在实施过程中充分利用企业已有的软硬件,帮助企业节约成本,优先选择宁波产地的软件APP、智能终端、网关等数智化产品,避免重复开发,各服务商要合作共赢,打造数智化改造联合体,做出宁波品牌,走向全国。

出席会议的还有前湾新区经信局工业科副科长陈丹磊,前湾新区智专委副主任兼秘书长谢建明,专家叶朝伟、陈燕智、肖勇等。