推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委赴余姚、鄞州、象山三地调研企业数智化改造进展情况

信息来源:市智专委   发布时间:2024-03-16   阅读次数:132

近日,市智专委主任陈炳荣、副主任兼秘书长王育辉、副主任高伟国、副主任董嘉奋、常务副秘书长蔡克俭、副秘书长华旭、技术部部长王梓屹、联盟(协会)秘书长郜雪一行先后赴余姚市、鄞州区、象山县三地开展了企业数智化改造进展情况调研,各地经信部门领导、“区域+行业”专家组成员以及总包商代表等陪同。


市智专委先后走访调研了舜宇集团、浙江佳贝思绿色能源有限公司、宁波国创机车有限公司、宁波永林电子有限公司、宁波志伦电子有限公司、象山双晨针织制衣厂、象山恒大印染有限公司七家制造业企业,深入企业车间一线,详细了解了各生产环节数智化改造情况,并进行了座谈交流,会上陈炳荣主任分别听取了各地经信部门、企业、总包商以及专家代表等关于数智化改造推进情况与建议的汇报。

他表示,随着数智化改造工作的深入细化,要认识到中小企业数智化改造是一个不断发现问题、解决问题,曲折上升的过程。面对客观存在的普遍性问题,服务商需要沉下身,融入企业,提升对接交流能力,加大工作落实力度;试点企业要沉下心,仔细梳理需要改造的生产、管理过程中的痛点难点,逐步打通各生产环节之间的数据要素连接。

他指出,全国“两会”中多次提到了“新”,新型工业化、新质生产力、新AI技术等等,这些“新”都能在新一轮智能制造中得到很好的体现与印证。要深入贯彻全国“两会”精神,在推进细分行业中小企业数智化改造工作实践中,坚持因地制宜,因企制宜,一县(业、企)一案,先立后破,决不能忽视、放弃传统产业,要用数智化、绿色化新技术积极稳妥推进传统产业改造升级。

他强调,下一步,要继续以市委、市政府关于中小企业数智化改造的工作部署为总要求,按照“实施方案”工作流程,扎实推进“城市试点”工作走深向实。一是要优化试点举措。各地要依照市里统一的试点方案要求,结合区域产业发展基础,明确试点目标行业企业,在把握总体方案基本原则的基础上多探索、多实践、多总结,根据新形势下中小企业普遍面临的市场发展趋势,不断优化实施方案的具体举措,借助改造过程中的开发应用数据反哺,助力企业数智化改造软硬件设备不断迭代升级和工艺流程不断优化。二是要梳理工作重点。牵头总包商要积极发挥总包商联合体工作机制优势,开展被改造企业的分类分级工作,总结出不同层次企业的共性和个性问题,并对共性应用场景和开发软件产品边界内容进行清晰梳理描述,规范改造标准,保证改造成效。三是要发挥创新作用。专家队伍、服务商要创新工作方法,积极总结在推进中小企业数智化改造过程中的实践经验,形成符合实际的应用场景和数智化改造模式,深化拓展“1+1+N+X”生态型数智化“宁波范式”与新一轮智能制造创新融合,加快推进新型工业化,培育发展新质生产力。