推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

陈炳荣主任一行赴方太集团调研 数智化改造进展情况

信息来源:市智专委   发布时间:2023-09-08   阅读次数:467

2.jpg

9月7日,市智专委主任陈炳荣、副主任高伟国、副秘书长朱海标和市智专委区域负责人甘中学一行赴方太集团调研数智化改造情况。前湾新区管委会副主任励映忠、前湾新区经信局副局长胡小庆和方太集团供应链体系副总裁岑群育等陪同。

陈炳荣主任一行参观了方太集团第二工业园区未来工厂云策大脑中心和生产车间,随后听取了方太集团关于企业管理、生产环节数智化改造升级情况的汇报,并与前湾新区就贯彻落实工信部、财政部财建〔2023〕117号(以下简称“两部117号”)文件精神相关工作进行了交流。与会专家代表就把握城市试点契机,持续推进企业数智化改造发表了相关意见和建议。

陈炳荣主任对方太集团在数智化改造实践中取得的成效表示充分肯定,他鼓励方太集团要发挥行业龙头企业标杆示范作用,瞄准未来发展千亿级企业目标,持续推进数智化改造工作,同时带动自身供应链中小企业同步进行数智化改造,探索以数智化技术服务部门为依托成立数智化科技服务公司的发展模式,为中小企业数智化改造提供解决方案,持续赋能宁波细分行业中小企业,助力宁波传统制造业产业升级。

对于前湾新区下一步数智化改造推进工作,他强调:一是思想上要高度重视。要贯彻落实“两部117号”文件精神,把本次中小企业数智改造城市试点工作作为“一把手”工程重点推进,要依托前湾新区家电行业的方太和汽车行业的吉利两大龙头企业,为行业中小企业数智化赋能,帮助其产业链供应链上配套企业改造升级,推动大中小企业协同创新发展,保障产业链供应链安全稳定。二是方案上要突出重点。要参考借鉴市智专委推进细分行业中小企业数智化改造的工作流程方案,重点把握好组织专家企业咨询调研、行业(企业)共性问题“N”和个性化需求“X”的清单梳理,以及试点企业筛选、总包商、监理商公选等前期准备阶段内容,保证工程实施的顺利进行,在总包服务商较多参与的情况下,要按照市经信、市智专委相关工作指导意见研究总包服务联合体培育建设,推动打造宁波数智化改造服务生态。三是工作上要协同合作。要结合国家、省、市城市试点相关部署要求,统筹推进试点中小企业数智化改造工作,完善对接交流机制建设,充分利用市智专委的“区域+行业”专家工作组资源,支持探索建立上下联动的区域智能制造专家服务分支机构,吸收纳入方太等家电行业龙头企业专家资源,为中小企业提供完善的数智化改造解决方案。