推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

市智专委赴宁波极望信息科技有限公司调研

信息来源:市智专委   发布时间:2023-07-18   阅读次数:371

1.jpg

7月17日,市智专委主任陈炳荣、副主任兼秘书长王育辉、副主任董嘉奋等一行,赴宁波极望信息科技有限公司调研企业数智化情况并进行了座谈交流。极望公司董事长兼总经理包正伟、常务副总吴存建等陪同调研。

陈炳荣主任一行参观了极望数智化展厅,了解了极望智慧工厂数字孪生模型的构建思路,并听取了包正伟董事长关于极望科技智能制造的战略方向、数智化工厂系统平台及客户应用情况的汇报。王育辉、董嘉奋等市智专委专家提出相关意见和建议。

陈炳荣主任对极望潜心技术创新开发、精心打造底层逻辑、用心“走出去”战略布局等方面取得的成效表示充分肯定,对于下步工作重点,他强调:

一是要深化认识,拉高标杆。智能制造作为制造强国的主攻方向,也是新型工业化和制造业高质量发展的主攻方向;对新型工业化的理解要有新理念、新目标、新要求、新工艺、新技术、新发展方式、新市场需求等,而高质量发展是二十大提出的建设中国式现代化的首要任务。极望已具备较高的数智化工程服务基础,要深化对智能制造的认识,担负更大使命,作出更大贡献。要拉高标杆,梳理提炼企业数智化改造案例和标准,总结归纳改造中的服务理念和实践经验,围绕企业及行业全生命周期数智化改造提升,打造数智化服务领域的“灯塔工厂”,成为国内有影响力的真正的工程产品和云服务能力优秀集成商。

二是要持续创新,强化能力。极望作为行业中发展较大的工程服务商,要继续围绕为新能源汽车及零部件”产业链上下游企业数智化赋能,从技术、人才、产品和服务、结构等方面不断迭代升级;聚焦工业大模型、AI+等领域新技术,提高开发新产品能力,不仅能够利用SaaS化服务,为已经实施数智化改造的企业提供升级服务,而且能够提供适用中小企业生产、管理实际的数智化产品。要在分公司管理、业务管理、数据和客户资源管理、安全管理等方面不断创新突破,强化能力。

三是要加强合作,“走出去”。极望在“走出去”方面布局较早,要认真贯彻落实财建〔2023〕117号文件精神,抓住全国开展细分行业中小企业数智化改造升级城市试点的先机,针对细分行业中小企业特点和实际需求,将平台的SaaS化服务与企业的个性化服务结合起来开展赋能;同时在生产订单、设计研发、产品质量、订单交付等重要环节,推动行业大企业对自身供应链上的关键企业提供数智化协同发展。要加强与市智专委和联盟(集团)的联系,共享客户资源,共同打造样板,互惠互利,带动本土合作伙伴走出去,打响“宁波智造和数智化服务品牌”。