推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

"数说"微访谈|陈炳荣:让数智化改造的宁波范式辐射全国

信息来源:市智专委   发布时间:2023-10-13   阅读次数:68

从原子到比特,从物理世界到虚拟世界,数字经济的浪潮正在触达世界每一个角落;元宇宙、人工智能、区块链……新技术不断迭代,让未来照进现实。

如何把握数字经济的澎湃脉动?如何理解新技术对于社会经济发展的意义?如何更好践行浙江省委数字经济创新提质“一号发展工程”?

2023世界数字经济大会组委会办公室联合宁波晚报、东南财金、甬派策划了“数说”微访谈,邀请采访了一批有影响、有见地、有贡献的专家学者和企业家、创业者,一同为宁波数字经济做谋划、提建议、做推广。

本期嘉宾:宁波市原副市长、宁波市智能制造专家委员会主任陈炳荣。

最近在数字经济领域,我最关注人工智能技术(AI)。它的内涵和要素,主要包括神经网络、深度学习、图像识别、语音识别等,典型的应用是智能机器人,即“机器人+人工智能”,人工智能是机器人的灵魂和大脑。

当前,AI技术处于不断突破演进的状态,发展方向是从弱人工智能到强人工智能,再到超强人工智能。未来,三大技术突破将为AI带来新的发展趋势:

一是多模态智能技术,通过语言、视觉及多任务建模,使机器更接近人类的分析识别能力;二是深度学习技术,通过模拟神经网络,使机器接近人类的思维方式;三是自决策以及自控制技术,通过对自动控制系统的人工智能监测和管理,实现自主控制、自主操作、自主决策。

这些技术的进步,对社会发展产生深远影响——

一是提高生产效率,在智能制造领域,产线和装备的智能化减轻劳动强度,完成复杂工艺,提高产品检验合格率。如方太厨电的冲压生产线,实现加工、检测、喷涂全程机器操作传送,劳动生产效率比同行提升30%以上。

二是提高生活质量,尤其是在生命健康领域,有了人工智能技术,微型机器人、微创手术机器人能够更靶向精准地治疗疾病,减轻病人的痛苦。

三是创造新的就业岗位和商业模式。大模型和AI技术,能够对海量市场数据进行精准分析,挖掘新的消费者需求,倒逼企业研发新品。新技术和新动能的涌现,也能创造新的就业岗位,优化劳动力结构,提升劳动者素质。

近年来,宁波深入贯彻中央和省委决策部署,助力推动数智赋能、数实融合,在制造业领域亮点纷呈——

形成了数智化改造的宁波范式,在全国产生一定的影响力,如“五基+智能制造”“5G+工业互联网”“产业大脑+未来工厂”等。我们从去年开始谋划“1+1+N+X”生态型数智化“宁波范式”;

培育了一批数智化工程和云平台服务商,如蓝卓、中之杰、智昌机器人、模具行业的创元等一批平台;以及智能制造行业的龙头企业,如雅戈尔、奥克斯、方太、海天、舜宇、均胜等,形成非常宝贵的经验;

建成了一批数智化新基建项目,如5G网络的普及、宁波人工智能超算中心的建成,为企业和科研院所的生产科技活动提供数字、数据、算力、算法等方面的支持,是生产研发活动的创新“加速器”。

接下来,宁波要巩固在数字经济领域的先发优势,可以从三大方面发力,即做优基础能力、做大核心产业、做强关键环节。

做优基础能力,我们要加强5G网络和超算中心的系统化建设,并加强应用的扩面;我们的云平台要从企业级别向行业级别发展;我们还要补齐工业软件的短板,从应用软件发展到工具性的基础软件,为工业数字化改造提供技术保障。

做大核心产业,如宁波近年来链式发展模拟集成电路产业,取得良好的成果,值得继续做强;工业机器人是宁波特有的优势领域,以后可以从工业机器人向服务机器人、人形机器人方向发展。

做强关键环节,必须要把中小企业的数智化作为重中之重。宁波有12万家制造业企业,其中有10多万家是中小企业。推进这项工作需要企业的一把手高度重视,同时政府各个部门也要帮一把。

在宁波市委市政府的高度重视下,2022年9月,宁波市智能制造专家委员会正式挂牌(以下简称“智专委”)。智专委是一个实操型的组织,不单要提交书面的解决方案和咨询报告,还要将建设性建议进行落地尝试,做好政府的助手、企业的帮手、机构的推手,助力宁波打造全球智造创新之都。

我们探索打造总包商联合体,不仅要服务宁波企业的数智化改造,还要创造条件让宁波的智能制造装备和服务“走出去”,在全国复制推广;我们鼓励企业链式发展,让大企业把一些成熟的APP等数智化产品赋能给供应商,“以大带小”推动供应链安全稳定;我们助力“强链补链”,在服装产业探索建设快反中心、中央板房;在汽车产业,根据轻量化、集成化、绿色化的要求,探索铸造中心建设方案。