推动制造业数字化转型和智能化升级

加快推进我市制造业高质量发展

陈炳荣主任应邀出席第七届全国纺织机器人应用高峰论坛并致辞

信息来源:市智专委   发布时间:2023-10-18   阅读次数:232

3.jpg

10月18日,以“智织共舞,产教同行”为主题的第七届全国纺织机器人应用高峰论坛在宁波举行,市智专委陈炳荣主任应邀出席并致辞。

他表示,当前,我市纺织服装产业发展面临着新问题、新机遇、新挑战。市智专委成立以后,选择海曙区纺织服装行业为数智化改造先行试点,通过深入企业调研发现三大问题,一是龙头企业和中小企业创新能力和数智化基础的分化;二是面广量大的中小企业中,企业“一把手”对数智化认知和改造积极性的分化;三是纺织服装行业中适应小订单、多批次、快反应等市场订单变化能力的分化,以及产业链上关键环节缺失导致的上中下游脱节分化。为此市智专委研究探索纺织服装行业中央版房建设思路,为没有前端设计研发能力的中小企业提供公共服务平台,把消费者、经营者、开发者、创业者行业创新资源拥有者的想法需求和资源统一的汇聚在这个平台上。
他指出,不久前召开的全国新型工业化推进大会,明确提出要坚持智能制造主攻方向,推动数字经济与实体经济融合。研究装备必须要了解当前面临的产业变革和科技变革交汇时期新的机遇,其交汇点就是创新,而智能制造是制造业中最大的创新,它包括了数字化、网络化和智能化。服装产业是个常青树,人们生活永远离不开服装,产业永远不会被淘汰,没有落后的产业,只有落后的产品。所以纺织服装相关高校、科研机构必须要抓实产品创新设计龙头,着力改造生产过程和管理过程的数智化,助力推动产业的全面升级。宁波有智能装备制造和专业技能人才培养比较扎实的基础条件,有纺织服装行业数智化改造升级先行先试的成功经验,有纺织机器人应用的大市场和数智化改造升级的大需求、大场景,要努力从纺织服装机器人应用大市走向纺织服装行业创新设计和价值开发大市,推动我市制造业高质量发展。
他强调,从纺织服装制造端数智化改造到“AI+纺织服装产业大模型创新端发力,是我们的一个目标,需要政府、企业和学术界的共同努力,恳请各位专家更加深刻的关注并参与宁波纺织服装业数智化改造升级,推动宁波纺织服装业全产业链、价值链提升和数智化生态打造。相信有了大家的共同努力,纺织服装机器人必将更加智能智慧,在智能制造应用领域释放更大的潜力,展现更多亮点,发挥更大作用。